Артистические дисциплины

Фристайл – выполнение специальных артистических элементов. Во время свободного падения парашютист выполняет сложно координированные движения, вращение в произвольных плоскостях и осях, в самых разнообразных позах. Каждое движение выполняется только с опорой на набегающий поток воздуха, это открывает перед спортсменами широкие возможности для импровизации и самовыражения, фактически являя собой балет в воздухе. Как правило, целью является эстетика и красота движений. Как и в фигурном катании, в воздушном фристайле должны присутствовать обязательные элементы. Прыжки выполняются в команде с видео-оператором. Результат оценивается судьями. Очень артистичная парашютная дисциплина.

Фрифлайинг — построение группой спортсменов горизонтальных и вертикальных фигур в воздухе, и выполнение совместных акробатических трюков в свободном падении. Количество перформеров в команде, выполняющих трюки и построения, определяются регламентом соревнования. В состав команды обязательно входит видеооператор, на основе записи которого на земле оценивается прыжок команды. В зачет идет только 45 секунд прыжка. Высота, с которой выполняется прыжок, определяется регламентом соревнований (как правило, не менее 3500 метров). Задача — набрать максимальное количество баллов за прыжок.
Оцениваются:
1. техника выполнения элементов (сложность, умение выполнять элемент, точность, контроль тела в воздухе, работа командой);
2. презентация (визуальное впечатление, оригинальность, работа оператора, работа командой).

Скайсерфинг — парашютные прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении. Лыжа, внешне напоминающая сноуборд, крепится к ногам спортсмена. Скайсерфер прыгает с высоты около 4000 м и в состоянии свободного падения (в зачет идут только 50 секунд прыжка) выполняет акробатические фигуры: «краб», «торпедо» и др. Одновременно со скайсерфером прыгает оператор, на шлеме которого установлена видеокамера. Он снимает акробатические элементы, выполняемые партнером. Судьи оценивают выступление команды по представленной записи. Оператор не просто фиксирует на видео действия скайсерфера, в настоящее время успех команды во многом зависит от мастерства и изобретательности оператора. В современном скайсерфинге немало так называемых интерактивных (т.е. выполняемых совместно) элементов: например, оператор ведет съемку, лежа на спине или вращаясь вокруг партнера. Первыми эти и многие другие элементы предложили в середине 1990-х годов американцы Роб Харрис и Джо Дженингс.